бакаляу
Португалия,  Путешествия

Всё о португальской кухне: что такое бакаляу

Bom dia! Первую часть нашего гастрономического путешествия по Лиссабону можно прочитать здесь. А сегодня речь пойдет про португальские блюда из бакаляу.

💃🏽Каждое лето Лиссабон погружается в танцы и песни, город накрывает запах жареных сардин и колбасок, на каждом углу предлагают сочную сангрию и угощают вишневым ликером. Если вы решите заглянуть в Лиссабон зимой, то он вас встретит терпким красным вином, жареными каштанами и рождественскими пирогами. 

☘️Одна из особенностей португальской кухни — ее сезонность. Лето у каждого гостя и местного будет ассоциироваться с сардинами, так именно в это время их готовят в каждом ресторане. Конечно, вы сможете найти в меню туристических ресторанов сардины зимой. Но португалец никогда их не закажет в это время года. Более того, португальцы скептически относятся к первым летним сардинам, ведь они еще не достигли идеального размера😅! А вот зимний период навеет мысли о бакаляу, так как именно эта рыба является королевой на праздничном рождественском столе.

«Продукты должны быть свежими и местными» — главная мантра в португальской кулинарии. Впрочем, есть одно исключение — бакаляу. О ней мы уже упоминали.  

Что такое «бакаляу»

🐟Бакаляу (Bacalhau) — сушеная, а затем соленая треска, которую добывают у берегов Норвегии и Исландии. Португальцы едят ее с XV века. Местные хозяюшки гордо заявляют, что могут готовить бакаляу каждый день и в каждый из 365 дней в году не повториться с рецептом. За эту фактически несвежую рыбу португалец готов продать душу. Бакаляу — больше, чем просто продукт: это история. В XV веке португальские мореплаватели уходили в длительные путешествия, и им нужны были продукты, которые могли бы долго храниться не на холоде. Бакаляу отлично справлялась с этой задачей, плюс ко всему она достаточно питательная и вкусная. На протяжении нескольких столетий рыбу добывали в Португалии. Это был очень сложный и трудоемкий процесс, так как треска не водилась у берегов страны и португальцам приходилось отплывать к берегам Гренландии, Норвегии и Канады. Рыбаки проводили в опасном плавании полгода😱. До середины ХХ века бакаляу считалась едой «бедняков», так как стоила дешево, хранилась долго и быстро утоляла чувство голода. Рыба стала главным продуктом португальцев. Однако после Второй мировой войны цены на рыбу взлетели, местный промысел был остановлен, и бакаляу превратилась в элитный продукт, который стали готовить только по праздникам. 

🐟Сегодня найти соленую треску можно во множестве супермаркетах. Горы небрежно сложенной рыбы издают кричаще-терпкий аромат, который можно уловить еще на входе. Перед приготовлением бакаляу вымачивают минимум шесть часов, постоянно меняя воду. Так с рыбы уходит лишняя соль, а сама она становится похожа на свежую, впитав в себя воду, как губка. 

Бакаляу — это главное блюдо на рождественском столе. И к празднику треску португальцы готовят самым простым способом (из всех возможных😳) — просто отваривают. Подается кусок рыбы с овощами, отварным картофелем. В общем, никаких изысков и мудреных рецептов. 

🍽Бакаляу ком наташ — мелкие хлопья рыбы с картофельным пюре под сливочным соусом и сыром. Бакаляу а браш — кусочки рыбы с картофельными чипсами. Бакаляу а лагалейру — большой запеченный кусок рыбы, обильно политый оливковым маслом. Продолжать можно до бесконечности… И даже если вам сейчас показалось, что рецепты очень похожи, то это не так. В каждом рыба готовится по специальной технологии: где-то вымачивается в молоке, где-то стоит в воде несколько дней, а для какого-то рецепта достаточно всего 3-4 часов. 

Рекомендации. Топ португальских блюд из бакаляу, которые стоит попробовать в Португалии: 

🥣Bacalhau com natas — запеченные в духовке кусочки трески со сливками бешамель, картофелем, луком и сыром. 

🥣Bacalhau à Zé do Pipo — запеканка из филе бакаляу, картофельного пюре, сладкого перца, лаврового листа, маслин и майонеза.

🥣Pastéis de Bacalhau — рыбные пирожки, жаренные во фритюре. В составе только филе трески, немного картофеля и зелени.

🥣Bacalhau à Brás — кусочки рыбы с картофельными чипсами, луком и яйцом.

🥣Bacalhau com broa — это треска под пышным слоем из кукурузного хлеба с чесноком и оливковым маслом.

🥣Bacalhau à lagareiro в оливковом масле с картофелем в мундире.

Если хотите приготовить бакаляу дома, то советуем прочитать нашу статью «Вкусный трэш из бакаляу».

Facebook Comments

Серьезный журналист и шуточный мечтатель!