Истории,  Люди

Роман: Скоро вы увидите мою рекламу на португальском ТВ

Роман Твердохлиб,

режиссер и видео оператор,

Порту, Португалия

Эмигрировать в Португалию, чтобы воплотить свою мечту и реализоваться как режиссер, смело и неординарно! Выход из зоны комфорта помог Роме в несколько раз быстрее развиваться в профессиональном плане. Он не жалуется на то, что приходится совмещать «обычную» работу для легализационных дел и свое проф.хобби.

Многие опускают руки и уходят в рутину, забывая делать то, что им по-настоящему нравится. Но это не про Рому. Он меньше двух лет в Португалии, а уже снял документальный фильм, предложил социальную рекламу местному правительству и запустил свой туристический онлайн-проект. Хотите узнать, с чего все начиналось?

Португалия была для меня тёмной лошадкой! Сложно творить в стране, когда из каждой дырки вещают про войну, кризис, плохую экономику. В Днепропетровске я работал в сфере кино и телевидения, и в один прекрасный (Ха-ха) момент понял, что будущего там у меня нет. Решил незамедлительно искать варианты за границей. Но надо ведь как-то переехать и где-то работать! Поэтому я придумал свой проект по развитию небольшого города или поселения и стал отправлять заявки в посольства разных стран Европы.

Идея переехать на берег океана появилась спонтанно. Я обдумал всё и решил, что это очень неплохой вариант: отличная погода, хорошее местоположение.

Лучший план – это его отсутствие. Приехал я два года назад почти в никуда. У меня были связи с некоторыми местными ассоциациями, я отправлял им свои работы и предложения заранее. Была некая надежда, что они мне помогут в дальнейшей работе. Но на месте понял, что все совершенно не так, как я себе представлял на родине. Государственные службы работают очень медленно, и ответ на письмо можно ждать годами. Развивать собственные проекты здесь оказалось трудно.

В Португалии нельзя решить вопрос «на месте». Все нужно долго планировать, собирать бумаги, подписи. Бюрократия тут цветет и пахнет. Обойти систему – это не про Португалию.

Теория волосатой руки. Собрать все документы – это только полдела! Если у тебя нет знакомых, которые подтолкнут «нужных» людей, чтобы они эти бумаги посмотрели, то считай – пропал!

Отсутствие спонсора – не преграда для реализации своих целей

эмиграция в Португалию

В 2017 году Рома срежиссировал фильм  «Приход русской православной церкви в Порту», который был снят своими силами.  Фильм показали на телеканале «Союз» и Спас ТВ.

Проекты для души – всегда особенные. Документальный фильм рассказывает о приходе православной церкви в Португалию, о том, как служители помогали адаптироваться приезжим. Для православных экспатов церковь играет очень важную роль. А 10-15 лет назад, когда Португалия была далекой и неизвестной страной для нашего народа, церковь очень смягчила процесс привыкания первых эмигрантов к новой жизни. В фильме рассказаны истории людей, для которых православная церковь стала переломным моментом в жизни, переломным в лучшую сторону…

Скоро вы увидите мою рекламу на португальском ТВ! Год назад у меня была встреча с мэром города Порту. Я представил ему свой проект социальной рекламы. Смысл простой: нужно уступать место в общественном транспорте пожилым людям. Ему моя идея понравилась, и он направил меня к своему заму для обсуждения нюансов. Спустя 12 месяцев, мы добрались до зама (см. пункт про скорость решения дел и теорию волосатой руки), и дело снова стало двигаться. Надеюсь, что у меня хватит терпения его завершить, и скоро португальцы будут наблюдать мою работу со своих экранов. 

Да и вообще, Португалия – это не лучшее место для ведения бизнеса, а вот для спокойной размеренной жизни, это идеальная страна. Так что давайте поговорим лучше про жизнь.

эмиграция в Португалию
Съемки фильма «Приход православной церкви в Порту»

О жизни в Португалии…

Раньше я считал, что если человек по жизни не бежит, сломя голову, не гонится за большими деньгами – это плохо. А сейчас понял, что это наоборот очень круто, когда можно не париться ни по какому поводу, а просто наслаждаться каждый день жизнью , как это делают большинство португальцев.

Кстати, тут очень приветливые и внимательные люди. Португальцы всегда поинтересуются, как у тебя дела, постараются поддержать. И если уж не решат твои проблемы, то всегда готовы выпить бутылочку вина и поговорить по душам. Жалко, что наши шутки не понимают…

Круто, когда можно не париться ни по какому поводу, а просто наслаждаться каждый день жизнью

Но, несмотря на доброжелательность местных, мне все равно хочется нашего РУССКОГО общения. В Январе 2018 года у меня с моим другом Иваном родилась гениальная идея! А что, если собрать всех наших и поиграть в мафию?! Быстро кинул клич в группе Фейсбука «Русскоговорящие в Португалии», на который откликнулось человек 15. Идея ребятам понравилась, и мы стали встречаться каждую неделю.

Мне не хватало русскоговорящего движа, хотелось узнать больше наших. Сейчас у нас большая группа, даже целое комьюнити. Мы отмечаем вместе все праздники, устраиваем шашлыки и лепим вареники.

Еще мы учим вместе португальский язык. По местному закону мы, как эмигранты, можем посещать одну школу для занятий. Но наши люди везде найдут лазейку! Мы обошли эту систему, и весь год усиленно учили язык в нескольких школах одновременно. Просто записались в разные места и до конца года обещали принести документы, чтобы нас внесли в базу. Торопиться в Португалии не принято, поэтому мы спокойно отзанимались до конца курса в группах, и об этом никто не узнал, так как официально мы там не числились.

Новая страна — новая жизнь

Наверно, Португалия изменила мою жизнь. Каждый день я учусь получать удовольствие от всего, что делаю: стараюсь медленнее ходить и обращать внимание на детали. Мы часто собираемся с друзьями, чтобы встретить закат, прям как местные жители =)

Прим. Любимое занятие португальцев всех возрастов – это смотреть на закат. Летом даже бывает сложно найти свободное место на смотровой площадке. 

эмиграция в Португалию

Из новых привычек: кофе по несколько раз в день и любовь к вину. В Португалии, как ни странно, стал ценителем этих напитков. Бутылка вина здесь стоит дешевле 1,5 литра колы, в среднем 2 евро, а за 5 можно найти очень достойный вариант.

Португальская кухня, на мой взгляд, беднее русской. Но она мне все равно нравится. Мои фавориты: местный сэндвич «Франчезинья» и, конечно же, бакаляу. Треску португальцы готовят на все праздники без исключения, а я не против такого расклада дел и блюд.

эмиграция в Португалию

Увы, каши здесь не едят, а на гарнир обычно идет рис и картофель фри. Достаточно странное сочетание продуктов.  

3 вещи, к которым до сих пор не привык: разница в менталитете, отношение к деньгам и бюрократия.

В будущем куплю дом в Португалии, буду продолжать снимать фильмы и ездить с ними по разным кинофестивалям.

Документальный фильм «Приход русской православной церкви в Порту»
Все фото взяты из личного архива Романа
Facebook Comments

Серьезный журналист и шуточный мечтатель!

Один комментарий

  • БизнесОбзор

    Ищу постоянную работу в Португалии с целью последующего переезда. Мне 44 года, стройная, подтянутая, не склонная к полноте. Имею высшее образование, преподаватель истории и права; музыкальное образование хормейстер, вокалист, преподаватель теоретических дисциплин, концертмейстер (фортепиано). Пишу музыку. Изучаю португальский язык, владею на хорошем разговорном уровне, пишу, читаю. Могу работать вокалистом, дирижером хора, преподавателем вокала, фортепиано. Много лет посвятила работе с детьми, могу обучать детей музыкальным дисциплинам. Документы: заграничный паспорт Украины. Мои контакты: olga72@mail.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *