Истории,  Люди

Москва — Лиссабон: год в эмиграции – это не страшно!

Всё как во сне… самолет Лиссабон-Москва. Я чувствовала каждой клеточкой тела, как отдаляюсь от дома с огромной скоростью.

Дом, как известно всем давно,
Это не стены и окно.
Даже не стулья за столом,
Это не дом.

Дом, это там, куда готов
Ты возвращаться вновь и вновь
Яростным, добрым, нежным, злым,
Еле живым.

Интернет пестрит рейтингами лучших городов для жизни, инструкциями о счастливой жизни, семинарами об удаленной работе. Всё это я не раз видела, читала, проходила… Но вряд ли мне это помогло, когда я принимала главное решение в моей жизни –эмигрировать.

эмиграция в португалию

Шаг 1 – принять решение

Летом 2017 года я вернулась в Москву после 6-месячной стажировки Erasmus в Университете Порту. Это был момент Х, потому что нужно было решить: или я делаю шаг на встречу к своей мечте и переезжаю жить в Португалию, или остаюсь в Москве и вхожу в столичный ритм: дом-работа.

6 месяцев вскружили мне голову, я поняла, что одной, вдали от родины, совсем не страшно, что я могу совершенно всё, а размытое желание «жить за границей» теперь стало иметь четкие координаты на карте – Португалия, Порту. 

Страшная ловушка – зона комфорта

Август я провела в родном городе Саратове. Мой мозг работал на 150%, продумывая все возможные варианты возвращения в Португалию, сердце разрывалось от боли и тоски из-за собственной беспомощности. Единственное, что я знала: надо вернуться как можно скорее. Чем дольше я буду тянуть, тем сложнее будет переехать.

Выход из зоны комфорта – сложная штука. Мозг начинает активно сопротивляться и выдавать 1000 здравых аргументов, почему нужно остаться:

Куда ты поедешь?

Где ты будешь работать?

Кто тебя устроит без документов?

А что делать, когда туристическая виза закончится?

На сколько хватит твоих сбережений? На месяц? Два?

Ты даже португальского языка не знаешь! Может сначала выучить надо?

Жить без медицинской страховки? А если что-нибудь случится?!

Найди работу по профессии, живи по графику и отдыхай 2 недели в году, как все нормальные люди! Все так живут, и ты сможешь.   

Хотелось закричать СТОП. Но мозг не сдавался. И чем больше я думала, тем больше «против» получала. Друзья смотрели на меня с недоумением: что ты там собираешься делать? Прекрати! Родственники считали, что это всего лишь детская прихоть.

Я рассказала о своем плане только тем, кто мог меня понять и поддержать. У меня не было сил бороться с каждым, ведь я ежесекундно боролась сама с собой. Когда ты оказываешься на распутье, то неосознанно стараешься найти поддержу со стороны. Тебе хочется, чтобы кто-то сказал: ты делаешь все правильно, не отступай! Но в реальности бывает совсем по-другому, люди высказывают свои собственные страхи, не осознавая, что могут сломать и без того хрупкие крылья.

В Португалии у меня был знакомый, который обещал помочь с работой, я бы даже сказала, что он мне ее гарантировал. Но португальцы – удивительный народ, и одно обещание плавно перетекает в другое, поэтому в душе я знала, что рассчитывать на него нельзя. Потом так и произошло, никакую работу я в этой компании не получила, но зато эта маленькая надежда мне очень помогла в Москве не сдаться.

— Алло! Катя, мне пришла в голову отличная идея. Поехали в Португалию вместе со мной! Я обещаю,что помогу тебе с визой, деньгами, языком.

— Мне надо подумать. Я позвоню тебе завтра.

Моя лучшая подруга через сутки дала положительный ответ, не смотря на то, что ни разу не была за границей и не знала иностранного языка.

Мы рассчитали все расходы по минимуму, нужно было заработать за 1,5 месяца хотя бы 40 тысяч рублей: 10 на билеты, 5 тысяч на визу и 25 с собой на первое время. Сумма реальная и не такая большая. Мы обе сошлись на мнение, что надо уехать как можно быстрее, ориентировочная дата отъезда была назначена на начало октября.

Вывод первого этапа прост: очень важно набраться смелости и послушать себя самого: что ТЫ хочешь от этой жизни. Решение о переезде должно быть принято самостоятельно, ведь со всеми трудностями справляться будешь ты, а не сосед, который порадовался за тебя или сестра, которая просила остаться. Эмиграция – это не просто красивая жизнь у океана, это огромный труд и стресс.

Мы сделали туристическую финскую визу, так как ее получить проще всего: не нужно предоставлять забронированные билеты, справку о доходах, подтверждать место учебы или работы.

Я изучила миллион рейсов и нашла самый бюджетный вариант перелета в Порту. А выглядел онтак: 30 сентября – сидячие места в поезде Москва-Питер, потом ночной автобус Питер-Хельсинки, около 7 часов в аэропорту Финляндии и долгожданный рейс Хельсинки-Парижс остановкой в Стокгольме. Ночь в самом романтичном городе и 4 октября был утренний рейс в Порту.

Что мы имели:

  1. Две туристические визы, по которым можно находиться в Европе 3 месяца;
  2. Билет в одну сторону;
  3. Около 1700 евро на двоих;
  4. 50 кг вещей;
  5. Мои знания английского языка;
  6. Несколько знакомых-португальцев;
  7. Огромное желание ко всему новому и неизвестному.

эмиграция в португалию

Шаг 2 – эйфория

В час дня 4 октября наш самолет приземлился в аэропорту Порту. Мне от счастья хотелось плакать, ведь всего 2 месяца назад я на этом самом месте лишь робко мечтала о возвращении. Мое желание осуществилось, да еще и в двойном масштабе: рядом со мной стоял дорогой мне человек, которому я 6 месяцев рассказывала по телефону о невероятных португальских закатах, вкусной еде, узких улочках и милых португальцах. Она увидит все своими глазами, и от этого мне вдвойне приятнее. Шалость удалась, впереди новая жизнь.

Мы сняли комнату в квартире с четырьмя студентами, обошлась она нам в 380 евро в месяц. Первая встреча с нашим соседом навсегда останется в моей памяти. Педро нас поприветствовал и спросил наши имена. Катя от страха начала заходить за меня и медленно качать головой: «я тебяяя не понимаю»  читалось у нее на лице.

У нас была идеальная жизнь, в которую сложно было поверить. В маленьком садике во дворе дома росли лимоны и хурма, температура в ноябре была +17 градусов, мы ели сыры, которые стоят безумных денег в Москве, пили португальское вино, цена которого в России стартует от 1000 рублей за бутылку и каждый день радовались, что решились на переезд.

Список продуктов:

Сыр бри – 1,40 евро

Сыр с голубой плесенью – 1,80 евро

Красное вино 2014 года – 2 евро

Авокадо – 1,50 евро (штука)

Манго – 3 евро за кг

Стейк лосося (300 гр) – 2 евро

Ароматный молотый кофе – 2 евро (250 грамм)

Соевое молоко с кокосом – 2,30 евро

эмиграция в португалию

Шаг 3 — Переломный момент

Мы переехали, а что дальше? Надо найти работу, возможность сделать документы, выучить язык. Через несколько недель эйфория прошла, работа не появилась, деньги тратились с огромной скоростью.

Я работала удаленно для одного бизнес сайта, писала скучные статьи про то, как заработать в интернете. Парадокс был до безумия смешон: я описала 1000 способов, как стать миллионером, но сама считала каждую копейку.  

В моем сознании отчетливо всплывает одна сцена: мы сидим в комнате, Катя поднимает руки и громко просит хоть какую-нибудь работу! А еще вкусно покушать: так, чтобы нас отвели в ресторан и сказали: заказывай, что хочешь. Нам надоело считать каждый цент. Мы отсыпали макароны у соседей, чтобы сварить себе суп. Да, смешно. Но нам тогда было совсем не до смеха.

Телефонный звонок:

— Алло, Катя?

-Да.

— Ты ищешь работу? У меня есть для тебя предложение. Я увидел твое объявление в русском магазине. Давай встретимся через 2 часа в центре, я тебе все расскажу.

НЕ-ВЕ-РО-ЯТ-НО! Сработало.

Это был украинец, который живет в Португалии уже 17 лет и занимается строительным бизнесом. Он обещал, что может подкидывать небольшие подработки: убрать, помыть, подмести. Первая – на следующей неделе: надо убраться в школе.

День, когда Катя вернулась с работы, я помню очень отчетливо. Передо мной был самый счастливый человек на свете.

— Он встретил меня утром, мы выпили кофе с тостом в кафе и поехали в школу. В обед он заехал за мной, и мы пошли кушать. Там было так вкусно! А еще, смотри: я заработала 20 евро! Тебе подарок с моей зарплаты – вино!

Через какое-то время я тоже познакомилась со спасителем. Мы рассказали ему нашу историю (в общих чертах, ведь доверять можно только себе). Он предложил помочь с документами и  сделать рабочий контракт. Через несколько месяцев у нас будет резиденция. Неужели все так просто?

Этот человек появился ниоткуда, помог с работой, обещал сделать документы, так еще и в рестораны иногда нас водил. Все было очень подозрительно, воображение работало со скоростью света, но мы все-таки пошли на эту сделку с… украинцем.

Через неделю у нас был рабочий контракт, следующий шаг – получение социального номера для отчисления налогов. Процедура муторная и долгая, но он обещал, что через пару недель все будет у нас на руках. Время шло, а дела не двигались.

1200 евро ушли на оплату комнаты за три месяца, и денег совсем не осталось. Мы понимали, что в январе нам просто нечем платить, даже если очень постараться, то 400 евро мы не соберем, так как нужно на что-то жить. А если останемся, то съезжать все равно придется в следующем месяце.

Шаг 4 – Волонтерская работа

В Европе очень популярны различного рода стажировки, работа по обмену и волонтерство. За25 часов работы в неделю можно получить бесплатное жилье, еду и еще какие-нибудь плюшки. Я устроилась в студенческий хостел в центре Порту и переехала жить в скромную комнату, напоминавшую советское общежитие. Условия оставляли желать лучшего, но зато это было бесплатно.

Катя перебралась в соседний городок, а раз в неделю приходила пешком ко мне в гости, так как денег на проезд у нее не было. Я работала днем в библиотеке над бизнес-статьями, а ночью дежурила в хостеле.

— Я уезжаю в Лиссабон. Я нашла сёрф-хостел, начальник сказал мне, что можно ехать. Он, правда, не знает, что я почти не говорю по-английски. Но выхода нет, стоит попробовать.

— Ты, главное, постоянно кивай головой, говори: «Yeah» и записывай на диктофон все, что он скажет. Я тебе потом переведу. Если он тебя возьмет, то дело сделано. А дальше как-нибудь разберешься.

Следующие два месяца мы провели на телефоне: Катя рассказывала про серфинг, ребят, которые с ней работают, собак и океан. Я пошла на курсы португальского, продолжала писать статьи и работать в хостеле. В выходные были вечеринки: клубы, бары. Жизнь встала на репит, и появилась рутина.  

Я забыла свою главную цель: писать о путешествиях, о Португалии. У меня не было на этони сил, ни желания. Все время уходило на скучный копирайтинг, от которого каждый день меня тошнило все больше и больше. Как говорят во всех тренингах: нужно закрыть глаза и представить самый плохой исход ситуации. Что будет, если у меня не будет никакой работы? Да ничего! Я дописала последнюю статью и уволилась.

Наш украинец испарился, а с ним и наши надежды на получение резиденции. Я приняла решение полностью сменить обстановку и через неделю была уже в поезде Порту-Лиссабон. Меня взяли работать в хостел, где находилась Катя.

Обобщим все ванильной фразой: если перед тобой закрылась одна дверь, то скоро откроется другая, еще лучше. По крайней мере, так хочется думать.

Шаг 5 – не бояться перемен

«Я уеду, когда пойму, что ты устроилась», — сказала мне Катя в начале нашего путешествия.

Небольшой сёрф хостел на берегу Атлантического океана стал моим домом. Через 3 недели Катя переехала на юг Испании, так как чувствовала, что ей нужно двигаться дальше. Я опять осталась наедине с собой, но в этот раз у меня была хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне.

Катя в конце июня решила, что пора возвращаться в Москву, причем немедленно. Она сообщила это мне за 3 дня до рейса Малага — Москва, и, как вы понимаете, мы больше не виделись.

Я легко нашла общий язык с начальником, несмотря на то, что это удавалось не многим.Через несколько месяцев он предложил мне руководить хостелом, так у него на это нет времени. Я получила банковскую карту для покупки продуктов, ключи от машины, 6 человек в подчинение и небольшую зарплату.

 

Год в эмиграции звучит страшно. Я оглядываюсь назад и понимаю, что прожила его практически без работы (кстати, я написала, какие ошибки я совершила при переезде). Но несмотря на это, я ни дня не голодала, не жалела, что уехала и не хотела вернуться. Каждый раз в жизни появлялись нужные люди, которые помогали мне не сдаться и вселяли в меня надежду в светлое будущее.

эмиграция в португалию

Этот год был богат на знакомства и встречи с друзьями. Именно люди его сделали невероятным! Совсем не обязательно иметь миллионы, чтобы путешествовать или жить за границей! Здесь все работает совсем по-другому, поэтому нужен правильный настрой.  У меня непростая история, и она еще только начинается, потому что я сделала свой выбор.

Facebook Comments

Серьезный журналист и шуточный мечтатель!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *