португалия эмиграция
Блог,  Мысли

Как журналист стал продавцом турецких сладостей

Я думаю, что вам не раз говорили, что в эмиграции вы теряете всё. Чаще всего (не всегда, конечно!), вам нужно вставать на ноги с самого начала: другой менталитет, язык, привычки, еда, климат. Тут ваш диплом и n-количество стажа никого не интересует.

Есть возможность начать все с чистого листа, как в фильме. Кто вам мешает рассказать историю, что вы беглый шпион или секретный агент? А может вы супер богатый бизнесмен, который устал от алчной жизни и решил пожить скромно и подальше от родины? А может вас преследует маньяк? Нет, а вдруг вы в розыске в родной стране?

В общем, тут у кого на что хватит фантазии. И по большому счету всем все равно. У каждого есть своя история переезда, свои причины и тайны. Никто вам не скажет все напрямую, поэтому почему бы не пофантазировать? Я частенько давала волю своей фантазии и смотрела на реакцию людей. А потом успокаивала их, говорила, что это шутка, и я всего лишь международный журналист из Москвы, который работает на Путина =)

Второй «плюс» эмиграции — можно попробовать то, что никогда не делал раньше. Тут я имею ввиду работу в кафе, магазине, уборщик или садовник, учитель серфинга или администратор хостела. Скажу вам, что любой опыт пригодится!

Я — журналист. За два года успела поработать администратором в трех хостелах, менеджером Airbnb, водила пару раз экскурсии, устраивала паб-кролы (туры по барам), была барменом, продавцом турецких сладостей. Про последнее занятие хочу рассказать поподробнее. Да, посчастливилось мне 2 недели торговать сладостями в торговом центре. Тут были свои плюсы и минусы. Во-первых, я стала ценить свое время. А где, как не за прилавком понять, что за час работы тебе платят 3 евро…за 5 часов ты получаешь 15. По своей профессии я работаю в 2 раза меньше и получаю в 2 раза больше. Один пост в инстаграм у меня стоит 5 евро, и занимает в среднем 30 минут. Во-вторых, я поняла, что могу быстро достичь успеха везде, даже за прилавком. Ха-ха. Я очень боялась соглашаться на эту работу. Я весьма сомнительно говорю по-португальски. Вы не представляете, насколько ужасно чувство, когда с тобой говорят по-португальски, что-то спрашивают, а ты киваешь в ответ, как идиот…ничего не понимая. Мне было жутко не комфортно и стыдно. Поэтому первые дни я молилась на иностранных покупателей, чтобы говорить по-английски. С первого дня я искала причины отказаться от этой работы, пыталась дать себе оправдание… Но это шикарный выход из зоны комфорта. Я поставила задачу — проработать там хотя бы неделю! А потом сделать вывод.

Первые три дня стажировки были очень волнительны, несмотря на то, что я работала в паре. Я судорожно учила 100 видов орехов на португальском и первый раз в жизни пыталась продавать!

Настало время самостоятельного выхода. Мне опять хотелось убежать, но я взяла себя в руки и действовала решительно. Первый день был относительно неплох. Кстати, нам давали премию, если сделать хорошие продажи. За 5 часов надо было продать на 200 евро, тогда у меня будет бонус — 5 евро!

К слову, стоять в «загоне сладостей» 2 на 2 пять часов — занятие скучное. Я перепробовала всё, что там было. День на пятый я просто не могла смотреть на эти деликатесы.

Второй день самостоятельной работы! Я заучила фразы на португальском:

«Хотите попробовать? Это натуральный манго, у нас все по одной цене, можно миксовать…немного этого, немного этого. Попробуйте еще вот это, а хотите миндаль в карамели?».

У меня это стало выходить на автомате. Продажи пошли хорошо, я даже спокойно вела разговоры с португальцами. В общем, во второй день я продала больше, чем на 200 евро, получила свою премию и была безумно собой довольна.

Я переборола свой страх, вышла из зоны комфорта и достигла на этой работе успеха. Весь процесс занял 5 дней. После я потеряла интерес. К тому же, это правда колоссальная трата времени. За неделю работы я получила 70 евро и попрощалась со сладостями.

Но этот опыт был хорош! Так что во всем есть свои плюсы!


Facebook Comments

Серьезный журналист и шуточный мечтатель!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *