эмиграция и путешествия
Блог,  Мысли

Человек, родившийся в России, может жить везде…

Вы задумывались о том, что русские люди могут найти выход из любой ситуации? Да! Сейчас будут восхваления русскому народу. Я считаю, что у нас уникальный народ. Не все, конечно. Все зависит от характера человека и бла-бла-бла… Но в целом, мы самые ловкие, находчивые и сумасшедшие. Потому что каждый день мы решаем миллион проблем, пытаемся обойти закон, получить выгоду из всего. Наш премьер-министр советует людям «Держаться там», потому что денег все равно нет. А в это время ловят чиновников с миллиардами налички дома. Нас трудно удивить, мы видели всё.

Недавно я ехала в электричке, напротив меня сидел взрослый мужчина. Одет он был прилично, читал какие-то документы. Но все бы ничего…только он был босиком. На улице осень, +13 градусов, он в куртке, штанах! Но босиком!!!! Спустя минут 10, мимо меня прошёл другой мужчина. Выглядел он, конечно, похуже, явно был любителем выпить. В руках у него была красная корзинка из «Пятёрочки», наполненная лесными грибами. И люди спокойно на все реагировали. Потому что мы в России, тут жизнь тяжёлая, каждый выживает, как может.
За границей бомжи живут лучше, чем многие пенсионеры у нас. Иностранцу практически невозможно обмануть русского человека. Потому что мы уже придумали 100 способов обвести вокруг пальца этого иностранца. Наши стратегии на 10 шагов обгоняют мысли европейцев.

Кстати, вы знали, что в Испании ежемесячное пособие безработным – 800 евро, плюс 200 евро на съем жилья. У нас больше половины населения не зарабатывает 70 000 рублей в месяц. Эти люди не знают, что такое тяжело, сложно.

Мы работаем сутками, чтобы оплатить свою учебу в университете, на которую не ходим, потому что работаем. Люди работают, чтобы оплачивать кредит за машину, которую купили, чтобы ездить на эту работу. Знакомо?
Месяц назад я встречала студента из Порту. Он приехал учиться на полгода в РУДН по программе обмена. Боже, как мне его было жалко. Сказать, что он был в шоке — ничего не сказать. Его поселили в общежитие, где раньше жила я. Комната ему попалась вполне приличная, специально для иностранцев выделили. В ней стояло 4 кровати. Он грустно посмотрел на неё, и сказал: «А мне обещали двухместную». Я посмеялась и уверила его, что это не самый плохой вариант. Потом комендант отдала нам свои ключи от комнаты и сказала сделать дубликат. В залог она забрала новенький 7 айфон португальца. Он совершенно не понял, что произошло, и зачем ей его телефон. Нет, вдруг мы захотим украсть два ключа, которые принадлежат общежитию. Никто не говорит по-английски, каждая «бабушка»-комендант считает себя самым главным человеком. Никто не соблюдает расписание, и найти нужного человека очень трудно. Тут я представила, какой шок его ждет в метро.

Представьте, в Порту живет 200 тысяч человек, метро всегда пустое, вагоны ходят раз в 10-15 минут в среднем. Москва – больше 12 миллионов человек (во всей Португалии людей меньше!). Когда я в Порту говорила, что у нас вагоны ходят каждую минуту и людей всегда полно, на меня смотрели все очень удивленно. Другой момент – зима. Я спросила, взял ли он теплые вещи, и Жоа сказал, что да – шарф и перчатки. Его ждет сюрприз совсем скоро, в минус 20 вряд ли его спасут перчатки.

Мы не замечаем очень многих вещей, потому что для русских – это нормально. Мы по 2-3 часа можем добираться до работы, а потом столько же ехать домой. За 3 часа можно проехать половину Португалии.

Я смотрела на него и вспоминала свои первые дни в Порту. Мне было сложно первое время, но я очень быстро адаптировалась. Мне было сложно привыкнуть, что никуда не надо бежать, что можно за час доехать на другой конец города, что в метро нет контроллеров, что солнце 300 дней в году. Жизнь людей состоит не только из работы, кредитов, сна и еды. Я каждый раз смотрела на португальцев и тихонько им завидовала, потому что они даже представить не могут, как им повезло. Они не смогут жить в России. А мы можем жить в любой европейской стране.

Конечно, вы сможете назвать тысячу причин, почему в Европе – плохо. А я вам на это все отвечу одно: «Мы любим ругать правительство, все мечтают о лучшей жизни, каждый второй дедушка в деревне считает, что он знает лучше, как надо управлять страной… но все мы безумно любим нашу страну. Именно поэтому каждый раз пытаемся её оправдать».  Вот и я сейчас делала тоже самое.

Facebook Comments

Серьезный журналист и шуточный мечтатель!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *